当前位置:网站首页 > 更多 > 健康加油站 > 正文

[做菜] 无论调哪种肉馅,都要记住“一放一不放”,肉馅鲜嫩多汁,香喷喷

作者:CC下载站日期:2021-11-04浏览:93分类:健康加油站

导语:无论调哪种肉馅,都要记住“一放一不放”,肉馅鲜嫩多汁,香喷喷

生活质量好了,吃肉成了常事,尤其猪肉现在便宜了,变得更加受欢迎。肉可以做成各种美食,其中肉馅类的食物最招人喜欢,比如包子、饺子、肉馅饼、锅贴、水煎包等都挺不错,只要做得好,吃多少次都不腻。但怎么样做才能做得好吃呢?调肉馅的方法很重要,做对了肉馅又嫩又香,做错了肉馅又柴又腥。

调肉馅有讲究,可不是随意放些调味料那么简单,制作的过程中除了要放对料,还要经历调味、打水、加油这些步骤,一样没做好都会导致肉馅难吃。

如果您做吃的肉馅不香、不嫩或者有腥味,那多半是调馅方法有问题。调肉馅,掌握好调馅技巧,无论调哪种肉馅,都要记住“一放一不放”,肉馅鲜嫩多汁,不柴不腥,香喷喷,包饺子包包子都好吃!

首先来看看一放一不放

一放——指的是葱姜花椒水

肉馅不管是哪种肉做的,它都有腥味,这是肉类自有的味道,那么想要做出的肉馅出香味,就要想办法去掉这个味道,如果只给肉馅中加一些调味料,这样做只是调味了,并不会去腥增香。

最好的办法是给肉馅里加葱姜花椒水,这么做不仅可以去腥、增香,效果非常不错,还可以让肉馅变得更嫩,一举两得。

而且对于有些朋友来说是一举三得,因为有人不爱吃到生姜颗粒,那么肉馅里放的是含有生姜的水,这样就不怕吃到了,很不错的做法。

葱姜花椒水是用生姜、葱、红花椒加水泡出来的,不过为了这个水更加浓郁,制作的时候可以用手抓揉一会儿,让汁水融入水中,或者直接下锅煮,放凉之后就可以使用了。

给肉馅里加葱姜花椒水注意两点:

第一点是葱姜花椒水不要一股脑倒进肉馅里,而是要分次加入肉馅中,每加一次都朝着一个方向搅动,当水分吸收掉后再加下一次,这样打水的方式效果更好。

第二点是注意打水和加盐的顺序,不管哪个先后大眼看起来没什么两样,但是正确的顺序是先加盐再打水,因为加了盐后可以打进更多的水,而且先加盐肉馅更入味,和先打水是有区别的。在家调肉馅一般是一斤肉馅放二两到三两水就好了。

一不放——指的是料酒

一说到给肉去腥,有人很自然想到了料酒,虽然料酒的作用是去腥,但拌进肉馅之后料酒的味道挥发不掉,会留在馅料当中,那么做好的食物就不好吃,味道比较奇怪,并不是香味。料酒一般是炒菜或者焯水时用比较好,通过加热,料酒挥发时带走腥味,所以调肉馅最好不放料酒。

如果您调的肉馅不够好吃,可以试试不放料酒。有了葱姜花椒水去腥增香还担心什么?

再来看看调肉馅的做法

不管是什么肉,都最好选用有肥有瘦的部分,清洗之后再切大一点的块放水中浸泡一会儿,猪肉血水少浸泡十分钟就可以了,牛肉羊肉血水多浸泡时间要长,多次换水把大部分血水去除。

然后把肉剁成细腻的肉末,放进碗内加盐等各种调味料,按自己的喜好添加,记住不加料酒。

搅拌之后加入葱姜花椒水,肉馅变得水嫩饱满后再加熟油,可以用葱姜大料熬制的料油,也可以用葱油,搅拌之后放进冰箱内冷藏。

冷藏之后加入处理好的蔬菜末搅拌,这样大功告成,可以包包子或者包饺子了,鲜嫩多汁,不柴不腥,香喷喷。

调肉馅时还要记住一个小细节,不管做哪一步都要朝着同一方向搅拌,切记不能胡乱搅。

关于调肉馅您都学会了吗?做起来很简单,有机会可以试试,保准做出来更加好吃。

暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

请填写验证码
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册