当前位置:网站首页 > 更多 > 健康加油站 > 正文

[做菜] 做菜前,先弄懂5个烹饪技巧,学会了让你厨艺大增,做菜好吃

作者:CC下载站日期:2021-11-03浏览:130分类:健康加油站

导语:做菜前,先弄懂5个烹饪技巧,学会了让你厨艺大增,做菜好吃

如今生活质量变好了,越来越多的人爱在外面吃饭,认为自己做饭太麻烦,忙活了半天还不好吃,倒不如直接去外面买,这样又方便又吃得香,如果您也有这种想法,那就错了!因为家里做菜会将食材收拾得干干净净,而且饭菜大多不会高盐高油,饭店里做菜就不好说了,经常吃的话对身体极为不利,所以还是经常在家自己做比较好,累一点但吃得安心,您说呢?

想要把菜做好,不能只会把食材倒进锅里炒一炒或者炖一炖,做菜有讲究,这就是为什么你做的菜又难看又难吃,而别人做的菜一看就有食欲?我给大家总结了几点技巧,相信您可以用得上。做菜前,先弄懂5个烹饪技巧,学会了让你厨艺大增,做菜好吃!

下面我来分享一下各个技巧,弄懂5个烹饪技巧,今后再也不怕做出黑暗料理,让家人吃饭香。快来看看吧。

技巧一:怎么腌制瘦肉

有人炒瘦肉很容易出现发硬发柴、不入味、不香、有腥味这些情况,如果您也遇到了,那肯定是炒肉前没有腌制,腌制这一步非常重要,做好了肉会很嫩很香。

最简单的做法是瘦肉切丝或者切片后,加入食盐、生抽、白胡椒粉、淀粉、食用油搅拌均匀,腌制十分钟。

想要讲究一些,就这样做,瘦肉切好后放进碗内,先加清水抓洗,去掉血水,反复两遍挤掉水分,再加各种调味料混合搅拌,肉出现黏性后加葱姜水搅拌,充分吸收后再加蛋清,肉多加一个肉少加半个,抓拌均匀,然后再加玉米淀粉搅拌,薄薄一层就好,最后加食用油锁住水分。照着这样做炒出的肉又嫩又香。

技巧二:怎么避免粘锅

很多人爱用大铁锅,用它做菜更好吃,不过有一个缺点是容易出现粘锅的情况,比如煎豆腐、煎鱼、炒瘦肉,要是粘锅了烹饪时费劲不说,还会严重影响菜品质量,所以要学会不粘锅技巧。

这么做,铁锅先刷洗干净,大火将铁锅烧热,烧到冒烟的状态,这时加食用油,量稍微多一些,比平常炒菜多的量,一边大火烧一边润锅,油烧到冒烟之后,把热油倒出,再立即加适量凉油,油温加热到五成热,将处理好的食材放进锅内。

技巧三:怎么调肉馅

肉馅调得好,做出来的饺子等面食才好吃,那要怎么调呢?肉馅好吃要具备两个特点,一是嫩二是香。

调肉馅时不能只加调味料,也不能弄乱调馅顺序,要这样做,肉馅剁好后,先加一些合自己口味的调味料,比如有生姜末、盐、生抽、白胡椒粉、鸡精等,搅拌好后再加入葱姜水搅拌,让肉馅变得更嫩更香,一斤肉馅分次加入二两到三两水,然后再加料油搅拌,这样肉馅就调好了,后面再拌一些蔬菜进去即可。

肉馅中尽量不加料酒、十三香等香料粉,除非特别喜欢吃,否则这些不要加,还有顺序要记住先调味,再打水,接着加油,不要乱调动顺序。

技巧四:蔬菜和肉怎么焯水

平常做菜很容易遇到焯水的情况,具体怎么做?做错了会影响菜品质量。

蔬菜焯水时,记得要开水下锅,并且下锅之前,最好给水里加一勺食盐和几滴食用油,再将蔬菜倒进锅内,这样焯水后蔬菜更嫩更翠绿,也增加了底味。还有些蔬菜容易变色或者需要增加脆感,那么蔬菜下锅前要加一勺醋进去。

肉焯水时,记得要冷水下锅,并且最好放料酒、生姜、葱进去,这样焯水后肉不腥,还有焯水时不要乱搅动,要等到浮沫聚集时撇去,再煮一两分钟捞出,这样焯水效果更好,焯水后要用温水清洗。

技巧五:怎么做炖肉不柴

炖肉做好发柴,要么是炖肉时间不到位,要么是炖肉时水用错了,要么盐没放对时间。

比如做红烧肉,普通锅至少要炖一个多小时,这样才能做出软糯的口感,再比如炖牛肉,普通锅至少要炖一个小时以上,做出来才会软烂,不想花费那么久,可以用高压锅,总之时间不能不到位。

炖肉时注意用水,焯水时冷水下锅,炖煮时加开水,水用错了会导致肉质发紧,炖好后不够软嫩。

炖肉时注意放盐时间,不能太早放盐,放早了会影响肉质,最好是等肉已经炖熟透了再放,这样炖出的肉不会发柴。

做菜时的烹饪技巧还有很多,但以上几点是经常会用到的,灵活掌握并用心去做,就可以增加厨艺,很难再做出黑暗料理,可以让家人吃得香!您都学会了吗?快试试看。

暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

请填写验证码
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册