当前位置:网站首页 > 更多 > 健康加油站 > 正文

[做菜] 不管做什么鱼,这“2样”调料一定不能放,鱼肉鲜嫩又无腥味

作者:CC下载站日期:2021-11-02浏览:215分类:健康加油站

大家好,无论做什么鱼类,有两种调味料是绝对不能放的,这样做出来鱼的味道,才会更加的鲜美又好吃。

鱼类,它是我们日常餐桌之上经常都在食用的肉类食材之一,其口感吃起来细嫩又鲜美,且营养价值非常高,含有大量的蛋白质、氨基酸、不饱和脂肪酸、矿物质元素等一系列营养成分。多多食用一些,对我们大脑是很有益处的,尤其是家里有小孩子的朋友们,就可以为他们多制作上一些鱼肉美食,能有效促进大脑开发发育。

而生活中鱼类的做法也是多种多样的,常见的就有清蒸、红烧、煎炸、水煮等烹饪方法,不知道你们更喜欢怎么去对鱼肉进行制作呢?鱼肉虽好吃,但它的腥味也是很重的,想要做出来的鱼肉味道鲜美又无腥味,需要掌握一定的技巧,尤其是这“2样”调料,一定不能放,下面就跟着我来了解一下吧。

【红烧鱼】

原料:鲫鱼、大葱、生姜、大蒜、料酒、五花肉、豆瓣酱、老抽、生抽、白糖、胡椒粉、食盐、水淀粉

制作:

1、准备上一条鲫鱼,请店老板帮忙宰杀好之后,放到流水下清洗,尤其是鱼肚中的黑膜,以及贴近鱼骨的一层血,一定要充分洗净,这两个部位腥味是特别重的。

2、将鲫鱼里外都用流水冲洗干净后,控水放到案板上,再在其两面鱼背上均匀地打上花刀,放入大碗中。

3、往碗里加上适量的姜丝和葱段,来上一勺料酒,先把葱姜抓揉出汁水,再往鱼身上均匀地涂抹按摩,两面都涂抹均匀后,将葱姜塞到鱼肚里面,腌制20分钟。

4、腌制鱼的时间,需准备一些料头,一节大葱切成葱片,一小块生姜切成姜片,几瓣大蒜切成蒜粒,切好装碟备用。

5、再准备一小块五花肉切成薄片,然后将腌制好的鱼取出葱姜,放到厨房纸巾上面,擦干鱼身表面的水分,防止煎炸时粘锅破皮。

6、起锅倒入食用油,油烧热后加一点点食盐,并保持中小火把鱼下入锅中,鱼入锅后不要着急翻动,而是慢慢给它煎定型,过程中可以侧锅给油,将鱼头鱼尾煎制均匀。

7、大概煎五六分钟左右,翻另一面继续煎,煎到两面金黄定型后,出锅盛出来待用。锅中留少许底油,下入五花肉片,煸炒出里面的油脂。

8、炒至微黄后,倒入葱姜蒜,继续炒香后加一勺豆瓣酱,翻炒片刻往锅中淋入一勺料酒,再直接淋入适量的热水。

9、接着将煎好的鱼入锅,并加入半勺老抽上色,一勺生抽提味,少许白糖提鲜,一点胡椒粉去腥,以及少许的食盐增味。

10、锅中汤汁煮开以后,转小火慢炖,过程中可以用勺子舀起汤汁淋在鱼身上,大概炖煮十分钟左右,先把鱼盛出,再将汤里大料捞出,加半碗水淀粉勾芡浓稠,把浓汁均匀淋在鱼身上,撒上少许葱花点缀一下,美味即成。

小贴士:

1、炖鱼时加入一些五花肉,能够让鱼肉中的肉香味更加的浓郁,吃起来更加美味。

2、做鱼时,不要加入八角和花椒这两种大料,它们的香味特别重,加入到鱼肉中的话,就会使得鱼失去本身的鲜味。

3、不管制作什么鱼,腌制这一步不要忘,它能有效去除鱼肉中的腥味。


暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

请填写验证码
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册