当前位置:网站首页 > 更多 > 网文网语 > 正文

[网文] 反催收联盟大限已至!老巢被端掉,负责人被判刑!

作者:CC下载站日期:2021-11-02浏览:150分类:网文网语

今年以来,网贷平台官方渠道都在陆陆续续公布公开逃废债信息,监管层都在频繁出台联系惩罚逾期借款人不还款的法律法规,这说明上层、平台和社会各界都意识到了逃废债对网贷清退的巨大危害,都在积极支持打击逃废债行为。

银保监最新消息,P2P网贷机构待偿余额由年初的8000多亿元降至5000亿元。在恶意逃废债严峻的环境下,历时10个月,网贷行业存量风险化解了3000亿,下降幅度高达37%,这一成绩可谓来之不易。

笔者还发现,不少网贷平台都在积极响应打击逃废债的监管政策,对平台多年前的逾期借款人通过仲裁、法诉进行催收。

下图是某网贷平台恶意逃废债的逾期借款人在贴吧上交流,不少都是逾期了2年以上,有的还逾期长达4年!真是可怕,这么久的逾期大概率就是恶意撸网贷的老赖了,这帮人肯定早就换了手机号码。可想而知,网贷平台为了联系上这些老赖进行法诉催收的难度有多大。

另一家良退转型的平台,也开始对逾期2年以上的老赖进行催收,笔者觉得这种“秋后算账”打击逃废债的方式很具有正能量!毕竟,欠债还钱,天经地义。这也是平台在积极响应政策的严打恶意逃废债的措施。

其实,大家只要去各大贴吧和论坛搜一搜,就知道网贷恶意逃废债的老赖有多么可怕,逾期1年、2年都很常见。

好在,监管政策对打击逃废债方面很是重视。从去年开始,整治逾期老赖的行动已逐渐展开,政策接连出台,政府部门、协会、司法结构、网贷平台都在积极行动。

去年6月,北京互金协会已联合北京市网贷从业机构,陆续公布了超12万名“恶意逃废债”名单,还主动联络各省(市)互金行业协会,全国范围内向P2P网贷从业机构征集借款主体“恶意逃废债”名单。

上海市互金协会也在坚决抵制、严厉打击恶意逃废债行为,对经多次清收仍逾期不还的,积极推动老赖借款人信息公示及在网贷机构、银行等各类机构间信息共享,并将相关信息上报国家征信。

去年12月24日,为最大限度挽回群众损失,督促逾期借款人履行还款义务,打击网贷平台借款人恶意逃废债行为,北京朝阳多部门联合开发上线了朝阳网债通,督导逾期借款人主动履行还款义务,故意逃避责任、拒绝返还借款的,将受到法律严惩。

这一举措,还被深圳市借鉴了!今年6月,深圳上线了“深圳网贷统一还款平台”,与BJ不同的是,其使用范围更大了,不局限一个区,而是扩展到了全市。

另外,据各地警方通报发现,公安机关针对P2P逾期借款人,除了敦促其提前或按时还款,否则上征信之外,今年更是采取了惩戒,从发清收函、上报央行征信、冻结银行资金账户,再到刑事拘留。其中,追究老赖的刑责带来的效果很不错!

还有,警方也开始对反催收联盟展开收网,击穿这种诈骗犯罪形式。针对这些,笔者特意搜集了一些案例佐证。

今年年初,安徽省高院发布了一批拒执犯罪典型案例,部分老赖转移财产逃避执行,犯“拒不执行判决、裁定罪”,获刑1年。

今年2月,湖南省新田县法院携手县公安局,远赴北京将拒不履行还款义务、涉嫌“拒不执行判决、裁定罪”的“老赖”押回,追回欠款20万元。

3月,深圳南山警方查封了部分平台恶意借款人名下资产,并对相关银行账户进行了冻结;南山区法院也判决一起恶意欠款案——苏某某等七名被告人在某平台借款消费并逾期,多次催缴均未偿还,法院勒令被告人自判决生效之日起十日内,偿还拖欠本金及服务费。

10月,位于湖北宜昌的宜昌思钤信息科技服务有限公司和其负责人,去年涉嫌诈骗被立案调查,如今负责人被判刑。这家公司名义上为信用卡用户提供债务优化解决方案,实际从事反催收黑中介业务,欺骗持卡人资金。

尤其在今年以来,打击反催收联盟等黑产中介的力度不小,监管、警方等部门合力围剿,端了好几个反催收联盟犯罪团伙!

以上这些措施都极大促进了网贷平台的持续催收回款,和网贷行业的持续清退。在笔者看来,恶意逃废债始终是网贷清退的最后绊脚石,有效打击逃废债的确是网贷清退的唯一办法。

那么,如何才能有效?唯有追究老赖的刑事责任!对于失联失踪的老赖、死猪不怕开水烫就是不还款的老赖,唯有追究刑事责任才能起到震慑的效果,上征信这些手段对于他们来说,早就不在乎了。

最后,笔者希望网贷还剩下的5000亿待偿余额的存量风险也能够早日全面实现化解。


暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

请填写验证码
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册