当前位置:网站首页 > 更多 > 网文网语 > 正文

[网文] 全球最大的中文论坛,要凉了

作者:CC下载站日期:2021-11-02浏览:161分类:网文网语


你,还记得百度贴吧吗?

最近,易观千帆发布数据,

2020 年百度贴吧的活跃人数只有 3743 万人;而 2015 年贴吧的月活用户规模超 3 亿。

短短 5 年内,百度贴吧流失了九成的用户。

回想当初,“良辰必有重谢”、“狗带”、“然并卵”、“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”,火遍一时。

而现在,最新的贴吧梗,也只能想到去年的——“哥,咱们家有钱啦”。

百度贴吧,互联网的文化的起源地,

从一开始的燎原璀璨,是怎么一步步发展到今天的寸草不生?

时势造英雄

2002 年,中国的网民已达 5800 万人,网民总量居世界第二。

当时谷歌(谷歌当时还没退出中国)、百度,作为主要的搜索引擎,只是通过算法向用户匹配已经生产出来的内容。

那谁来生产内容呢?

搜索引擎能展现的有限内容,对于庞大的网民来说,已经捉襟见肘。

“网民太多,内容不够用了。”贴吧之父俞军说。

于是,2003 年,百度百科、知道、百度贴吧,一个全新的内容生态体系应运而生。

依靠强大的百度搜索,网民通过关键词,就能搜索到对应贴吧,找到跟自己兴趣相投的同类。无需注册,在可以无限浏览发言讨论。

这里有研究装备的军事迷,有爱看言情的小说迷,有研究蚂蚁的生物迷;无论你喜欢的领域多小众,在这总能遇到跟你志同道合的一群人。

在这,互联网的自由平等展现淋漓尽致,贴吧给用户提供了一个平台,用户的表达欲终于找到一个足够低的门槛,足够自由的平台,畅所欲言。

最能说明的,必须是李毅吧。

李毅吧,被称为百度卢浮宫。

起源于 2005 年,迟尚斌教练在深圳健力宝执教期间,和俱乐部、球员间龃龉丛生,终于迟尚斌下课。随后记者采访李毅,李毅沉吟后说:“天亮了,善有善报恶有恶报。”

不满李毅内涵教练的网友,纷纷在李毅吧内进行调侃。内涵贴层出不穷,各位网友使出浑身解数比拼发言的精彩度,李毅吧一举成为当时最具人气的贴吧,因此被称为百度卢浮宫。

在这里,诞生了“帝吧出征,寸草不生”,还有“屌丝”、“亮了”、“白富美”、“你懂的”、“脑残儿童欢乐多”、“黑出翔”等至今还有生命力的网络热词。

“以前没有权力、没有话语权的人,一夜之间变得有权力、有话语权,每个人都有可能在自己感兴趣的领域发表意见。”

“百度贴吧将成为 web2.0 时代的代表作。”百度副总裁梁冬如是说。

一直发展到 2009 年,百度已经有 200 多万个贴吧,累计贴子总数已高达近 30 亿,贴吧的流量已经占到了百度的 11%,在当时经仅次于搜索和 mp3。

但,面对这样傲人的成绩,一手创下贴吧的俞军,却在这时,选择了离开。

当时的不解,现在看来完全有迹可循。

盛世之下,危机四伏

08 年,CCTV 曝光了百度竞价排名的黑幕,百度股价受重创。

09 年,百度数百名员工抗议降薪,大规模罢工。

同时,不少吧主买卖丑闻被爆,声誉口碑下滑。

百度自己投资的产品,也接连失利。

内部矛盾重重,而外部也在悄然变天。

09 年,中国手机移动互联网迎来飞跃:

iPhone 用户的增长,Android 操作系统的手机问世,以及黑莓推出应用商店,手机应用软件的增长势头,势不可挡。

新浪微博,接着这股势头,开始崛起。

通过订阅关注自己感兴趣的人,微博创造了更高效的信息分发,让用户在碎片化的时间内,更快速地找到需要的信息。

而百度贴吧,这种广场式的信息分发,无疑在大海捞针,时刻考验用户本就没有的耐心。

新的时势就必须创造新的英雄;旧的英雄没有变革,就无法实现华丽转身。

面对内外交困的险境,骄傲而保守的百度,依然固执地拿旧思维对抗着新时代的到来:

2010 年上海世博会 530 踩踏事件发生后,大量用户涌入,贴吧内人声鼎沸,而贴吧官方为了缓解服务器压力等原因,却进行封禁、删帖。

相比较现在视流量为财富,当时的百度视流量为累赘。无法顺应潮流,扭转思维,总会被时代淘汰。除非意识到这一点,进行大刀阔斧的改革和投入。

但,或许是被表面的繁荣冲破了头脑,野心膨胀的百度,无视百度贴吧内的种种问题,兴致勃勃地提出了实现 1000 亿收入的长线战略目标。

被 KPI 绑架的价值观

2014 年,百度内部开会,考虑进行贴吧商业化探索,在 7 月,推出了“百度合伙人制度”,即推出带有蓝色 “V” 字认证的官方贴吧,企业缴纳最低 6 万元一年的运营费用,就可以开设和管理自己品牌的贴吧。

简单来说,就是卖吧。

卖吧,其实一直存在,只是之前,只敢偷偷摸摸干着;而现在,用漂亮的字眼包装了一下,竟然就敢堂而皇之地摆上台面。

作为公司,进行商业化操作无可厚非,但是随意买卖吧主,无疑在践踏用户的价值和尊严,将金钱凌驾于基本的道德之上。这种简单粗暴又极度傲慢的操作,必然遭到用户激烈的反抗。

2015 年 1 月 14 日下午,舰队 collection 吧,忽然下掉了三位吧主,吧务团队被清洗,吧内大量精品贴被删除,贴吧的回复功能被关闭;而与此同时,“舰娘国服”的宣传贴却被置顶。

同时,传言四起,“百度 70 万卖吧主”的说法大肆传播。怒不可遏的原吧内网友大量刷帖,进行爆吧,也衍生出了“70 万都没有你还想当吧主”的热词。

此次事件也被称为“舰队 collection 吧战争”。此外,还有 Minecraft 空降吧主事件、学科类贴吧被卖事件等。

虽然发生了多起爆吧事件,但由于不同主题的贴吧,各自独立,难破圈,所以骄傲的百度依旧我行我素,以至于在一次次试探之中,打破了人性最后的红线。

2016 年,血友病吧被卖事件被爆,牵扯出大量医疗吧被卖的事实:

百度 40% 的热门疾病吧,被百度官方承认”被承包”,其管理者,大多数都是没有行医资质的莆田系医院。

在百度 2013 年 260 亿广告收入中,有 120 亿都来自莆田系医院。

顿时,舆论哗然。

在一片声讨中,百度的 CEO 李彦宏,却在高管群里坚称:“我们的价值观是好的,是高尚的。而将这一次的声誉滑坡,归因到公关部门的无能,非价值观的错误。

失望的公众,呼唤俞军的归来,他在朋友圈发文回应,“你们怀念我,我怀念  Google。如果外部压力不够,我回百度也是独木难支。百度的核心问题首先是价值观,然后是激励机制。”

没错,百度能将搜索做到了第一,技术绝对不是问题,是金钱的贪婪,腐蚀了基本的人性。

经过这次重创后,百度进行整改,取消了原本的卖吧制度。但是百度的声誉不复从前,百度贴吧也遭受重创。

16 年的百度,走到了下坡的标志点。

或许是为了挽回颓势,也可能,是因为千亿 KPI 的目标走到现在,时间过半。着急的百度,拿着刚刚还淋着鲜血的刀子,冲着吧主,继续开刀:

2017 年,百度启动了《吧主考核&激励制度》,当中要求,贴吧访问用户日均增长 2%、主题数日均增长 3%、回复数日均增 5%、签到数日均增长 1%,达不到的下任所有吧主将被替换。

没有工资,没有五险一金的吧主,全靠一腔热血为贴吧贡献内容,现在竟然成了被开刀的对象?

之后,贴吧甚至以系统升级为由,隐藏了 17 年前的所有贴子,引起众怒。

骄傲的百度,一直就没有意识到,贴吧,其实是百度和用户一起做的产品。

没有用户,就没有当时繁荣的百度贴吧。

没有各路大神“靠爱发电”产出精品内容,就不会当时 6 亿网民中有 5 亿使用的百度贴吧。是网民们创造的内容,让百度贴吧欣欣向荣。

但不管是合伙人制度,还是后面的考核激励,百度都在体现唯我的掌控,无视用户的体验,用金钱踩踏用户的体验,被 KPI 绑架了良心,才最终让用户寒了心,使用户纷纷出逃。

百度贴吧走到今天,有外部时代变迁带来的无奈,也有自身面对颓势,保守固执的态度;更有利字当头无视用户的势利和骄横。

贴吧神话是否能再重现呢?

打开现在的百度贴吧,增加了短视频和直播,但是在短视频流量红利也逐渐消退之际,百度贴吧是否重归辉煌真的难以应答。

想当年,“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”历历在目,

只是,用户再也回不到原先自由又平等的“家”了。

暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

请填写验证码
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册