当前位置:网站首页 > 更多 > 健康加油站 > 正文

[健康] 如果长时间3、4点醒来,可能是身体这2处堵塞了,要提高警惕

作者:CC下载站日期:2021-10-29浏览:127分类:健康加油站

现在大多数人把注意力都关注在晚睡上,却忽视了早醒这件事,中医认为,其实早醒比晚睡更可怕,早醒往往预示着一些身体的问题。

来自天津的马女士,今年36岁,每天凌晨都会莫名其妙地突然醒来,接着就睡不着了,随后便是浮想联翩,有的是回忆,有的是推测,有的是围绕某个内容反复思考。

总之是脑子里胡思乱想,乱哄哄一片,越想人越发热,越想心越烦躁,睁着眼睛硬生生熬到天亮,然后顶着个熊猫眼还得赶去上班。

晚上睡眠不足,白天工作压力大,渐渐地把马女士身体给压垮了。第一次见到马女士,两个大眼袋和黑眼圈非常明显,双眼无神,脸色也很苍白,整个人疲惫不堪,精神不济。

马女士极力想改善失眠的现状,直叹:“我现在熬得白发都要出来了。”

【如果长时间3、4点醒来,可能是身体发出疾病信号,要警惕】

1、总是凌晨1-3点醒:肝经堵了

凌晨1-3点是肝经当令,如果莫名醒来,多由肝火旺盛所致,常有烦躁、易怒或气郁等症状;尤其是女人。现在女性压力大,很容易憋火,肝气郁结,肝血容易亏虚,尤其是更年期和生完的孕妈,表现更是明显。

你要是还不确定自己是不是肝火旺,除了早醒,再看看这些其他表现,也能做出个判断了。

口干口苦、口臭、经常放屁;

头发爱出油、掉发严重;

眼睛干涩、长期黑眼圈;

指甲有竖纹、脸颊长肝斑;

后背油腻、粉刺丛生;

大便粘马桶、小便黄如茶;

腰腹赘肉多,身体异味大;

情绪暴躁、无端疲倦、抑郁;

失眠多梦、偏头痛;

不到40岁就两鬓斑白;

在中医看来,这也是肝藏不住魂的表现。人的魂魄是藏在肝里面的,肝气郁结、生火,无法给魂魄一个安定舒适的家,自然就会四处游走。

肝魂不安就会做梦甚至说梦话更严重的是梦游。如果肝魂彻底跑出去了那就失眠、早醒了。

2、总是3-5点早醒:肺经堵了

中医经络理论,在凌晨3-5点肺经当令,是肺功能最强的时间,肺为“娇脏“,又称”华盖“,在五脏之顶,是五脏中唯一可被外邪直接侵袭的器官,很容易受损,经络不通。因此肺火过旺、肺气不足、肺热等人群就更容易醒来。

你要是不确定自己是不是肺气不足,除了早醒,再看看这些其他表现,也能做出个判断了。

睡觉爱打呼噜;

眉毛干枯、头发焦黄;

肺活量变小;

皮肤粗糙、晦暗;

容易感冒、咳嗽痰多;

长期鼻炎,容易过敏;

胸闷气短;

扁桃体发炎反复,咽炎;

嘴唇发绀、鼻子发黑;

【睡前学会一个小细节,一觉睡到自然醒】

目前,关于失眠的治疗,很多人还依赖于药物,而安眠药物的依赖性和其他副作用也是尽人皆知的。建议失眠患者不要通过服用安眠药物改善睡眠,百害无一利。

中医认为:对于失眠,应先补足气血、调理内脏,实现五脏协调,从而达到改善睡眠的目的。因此:治疗失眠,药补不如食补。

张仲景在《金匮要略》里指出:"虚烦虚劳不得眠,酸枣仁汤主之。"

茶汤材料主要有:酸枣仁、百合、茯苓、桑葚、莲子、核桃、大枣、甘草、佛手。

1、酸枣仁:东方,安神之王,护肝;

2、百合:润肺高手,宁心安神,美容养颜;

3、茯苓:一两茯苓一两金,除烦安神;

4、桑葚:补肝益肾,补五脏,通气血;

5、莲子:养心第一要药,清火,促睡眠;

6、核桃:富含褪黑素,促进睡眠;

7、大枣:养血之王,补脾、安神;

8、甘草:号称一味甘草,补五脏;

9、佛手:疏肝理气,健脾和胃;

此茶方凝聚了9种有助睡眠的食材,比单吃1种食物的助眠效果要强得多。经过科学配伍,清肝润肺,养心安神,堪称失眠的天敌。

睡前2小时来一杯,安五脏润六腑,一觉睡到自然醒。


暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

请填写验证码
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册