当前位置:网站首页 > 更多 > 涨姿势 > 正文

[涨姿势] 4楼、14楼、18楼真不能买?建筑学家:这3层才是要避开的楼层

作者:CC下载站日期:2021-08-29浏览:242分类:涨姿势

前言:

长期以来,中国人对数字寓意都非常重视,好的数字寓意会拥有更高的价值,就拿最常见的手机号和车牌号来说,一般好的数字组合就拥有更高的价值。

在买房的时候,很多人也会重视房子的数字寓意,比如数字10寓意十全十美,也有圆满的意思,因此10楼就是非常受欢迎的楼层。数字8寓意着发财,现在大多数人都在追求财富,因此8层也是比较受欢迎的楼层,不过也有人凭借成语“七上八下”,认为7层是好楼层,而8层是不吉利的楼层。

因为数字寓意的原因,在高层住宅中,有几个楼层是非常不受欢迎的楼层,这几个楼层就是4层、14层、18层,这些楼层要么是谐音寓意不好,要么是本身的代表着不吉利的意思。

在实际买房的过程中,这几个楼层真的不能买吗?事实上在笔者看来,购房者在买房的过程中,不能太过看重楼层的数字寓意,如果太过看重楼层的数字寓意的话,有可能会错过真正居住体验好的楼层,同时也会为了好的数字寓意付出更好的买房成本。因此虽然4层、14层、18层都是数字寓意不好的楼层,但是购房者没有必要因为数字寓意的原因避开。

对于购房者来说,最应该重视的是房子本身的居住体验,比如住房的通风、采光、视野、漏水渗水、噪音等,另外价格因素也非常关键,数字寓意属于华而不实的买房因素,如果不是有特别的需求的话,真的可以忽视楼层数字寓意的影响。建筑学家表示:数字寓意不好的楼层有可能是居住体验最好的楼层,因此像4层、14层、18层并非真正需要避开的楼层,真正需要避开的楼层是以下3个楼层。

第一:不带独立排水的2楼

大多数情况下,一楼都有独立的排水管道,而2楼是和其他楼层共用排水管道,这就会导致2楼的下水道容易堵塞。并且如果2楼以下的公共管道发生堵塞的话,容易产生下水道回流的问题,因为污水无法从堵塞的公共管道排下去,污水就回流到2楼,相信居住过没有独立排水的2楼业主基本上都遇到过下水道回流的问题。

除了下水道回流的问题之外,2楼本身的居住体验也不好,因为2楼属于高层住宅的低楼层,采光效果和通风效果都不好,其他的楼栋会对2楼产生遮挡,使得2楼的视野条件也很差。不仅是其他楼栋容易发生遮挡,小区内的绿化设施也会影响2楼的采光、通风和视野。

总而言之,2楼本身就是不建议购买的楼层,居住体验非常不好,如果2楼不带独立排水的话,容易出现下水道回流,购房者就更加应该避开。

第二:腰线层

一般开发商在建设楼栋的时候,会在楼栋的表面设置一些外凸的腰线,这些腰线并没有什么实际的作用,主要是用来装饰的,如果楼栋的表面有腰线的话,就会使得整栋楼看起来更有层次感和立体感。

而腰线所在的楼层就是腰线层,腰线层一般分为两种:腰线上层和腰线下层。腰线的存在会对腰线层产生一定的负面影响,甚至会影响正常的居住体验。

首先是腰线上层,腰线的存在会占据一定的空间,使得腰线层的窗户要更窄一些。高层住宅中的窗户是非常重要的通风和采光的地方,如果窗户因为腰线变窄的话,就会影响室内的通风和采光,进而影响实际的居住体验。

同时腰线下层的采光和通风也会受到很大的影响,因为腰线本身是外凸的装饰品,因此腰线的存在必然会影响腰线下层的采光和通风。

除此之外,腰线处因为容易积水的缘故,使得腰线层附近容易出现渗水的问题,随着时间的推移,腰线层附近会有明显的渗水痕迹,影响腰线层的美观,甚至在一些质量比较差的楼栋,甚至可能会出现室内渗水。

第三:一楼和顶楼

一楼和顶楼也是高层住宅中需要避开的楼层,因为一楼和顶楼在居住方面都存在很大的缺点。首先是一楼的缺点,上文中谈及2楼的时候提到过低楼层的缺点,低楼层采光、通风、视野条件不好的缺点一楼都有,并且缺点也是最明显的。同时一楼存在隐私性差、容易产生潮湿蚊虫、室内容易有噪音等缺点。

然后是顶楼的缺点,顶楼的缺点也比较多,比如夏天会因为长时间日照导致室内升温,冬天会因为通透性更好而更冷,用水高峰期的时候水压不足等问题,当然这些问题其实对居住体验的影响都不是太大,很多人也可以忍受。顶楼最大的缺点就是漏水的问题,即使现在大多数顶楼都设置有防水层,但是随着时间的推移,防水层也会损坏,如果不及时更换防水层的话,就容易出现渗水甚至漏水的问题。

总而言之,从居住体验的角度来说,一楼和顶楼都是不适合居住的楼层,存在比较大的缺点。如果不是特别喜欢一楼的花园或者顶楼的阁楼的话,建议避开一楼和顶楼。

第四:设备层

高层住宅中会有很多支撑整个楼栋运行的设备,这些设备会集中安放在一个楼层,这个楼层就是设备层。现在的高层住宅因为楼层数比较多,因此可能会有多个设备层,因而有些设备层可能在中间楼层,购房者在买房的时候需要注意设备层的位置,尽可能避开购买设备层。

设备层中有很多运行中的设备,即使是晚上,这些设备也不会停止运行,因此设备层会发出比较大的噪音,也可能会有一些大型设备产生的震动,这些都会影响业主正常的生活。

结语:

在高层住宅中,即使是同一栋楼,不同的楼层住居体验也会有很大不同,因此购房者一定要重视楼层的选择。不过在选择楼层的过程中,购房者不可太过在意楼层的数字寓意,因为数字寓意不好的楼层也可能是居住体验很好的楼层,如果过于重视数字寓意的话,反而会错过一些真正的好楼层。


暂无评论,来添加一个吧。

您需要 登录账户 后才能发表评论

取消回复欢迎 发表评论:

请填写验证码
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册